好消息!万众期待的C6法案下周新改正式生效,申请条件进一步放宽!

摘要: 今年6月19日,加拿大总督David Johnston签名批准之后,加拿大《入籍法》新法案(C6法案)正式生

10-10 04:31 首页 渥太华CFC



今年6月19日,加拿大总督David Johnston签名批准之后,加拿大《入籍法》新法案(C6法案)正式生效称为法律。今日(10月4日)加拿大移民部发布消息称,C6法案将于10月11日正式实施。



加拿大新C6法案的正式生效,经历了漫长的等待。加拿大保守党于2014年6月对当时的《入籍法》作出C-24法案的修订,大幅提高申请成为加拿大公民的难度。


于是联邦自由党上任之后,承诺对此进行修改并提出C-6。在经历国会参众两院反复的修订辩论之后,终于分成三个阶段实施,部分从6月19日开始,部分从2017年秋季正式实施,最后一部分将在2018年初正式实施。



移民部长Ahmed Hussen表示,新法案实施后,入籍申请要求更加宽松,特别是对年轻人和年长者,也将帮助已经开始加拿大生活的人更快入籍。


2017年6月19日开始,C-6修正案对前联邦保守党政府的修正案(C-24法案)作了重大修改,主要包括:


未成年移民可以自行申请入籍

这意味着即使父母申请公民被拒,未成年子女也无须等到18岁再申请。


自由迁徙的权利

这意味着入籍加拿大的人,搬到加拿大境外长期生活,也不会被废除身份。


政府无权取消公民的加拿大国籍

原C-24法案对公民进行了区分:对于加拿大出生且没有其它国籍的公民(一等公民),无论怎样都不会丧失加拿大公民身份和出入境的权利。


(二等公民)拥有双重国籍的公民(即使在加拿大出生)和移民后入籍的公民可能被剥夺国籍,如犯严重刑事罪行、叛国,参与恐怖活动、盗窃国家和商业机密、从事间谍活动等。


新法案下,唯一能取消国籍的理由是在申请过程中造假。另外即使当事人公民资格被取消,也享有申诉权。



缩短入籍时间

移民申请入籍必须居住的年限从现在的6年内住满4年,改为5年内住满3年。


留学生、工签人士以及难民取得永久居民身份之前在加拿大居住的时间可以50%折算入居留时间,最多可折算一年。换言之,在加拿大完成学业的留学生,在拿到枫叶卡之后,只要再住满2年就有资格申请入籍。


54岁以上免语言测试

新法案降低了语言要求:入籍豁免语言测试的年龄由64岁以上,降低至55岁以上。



据CBC报道,新的入籍法实施后,预期入籍申请人数会增加,扭转过去五年入籍申请减少的趋势。(3年前入籍费用大涨造成入籍申请大减)


据报道,2016年前9个月申请人数为56,446人,比2015年同期申请的111,993人大减奖金50%。 2014至2015年间,办理费用从$100飙升至$530(外加$100公民权费用)。


根据政府的数据,截止3月31日的过去一年,加拿大入籍申请人数是108,635人,而以往平均每年申请人数是20万。 



移民组织一直表示,收紧入籍要求不利于新移民融入和参加选举。移民部长Hussan周二表示,入籍是移民融入加拿大的最后一步。前政府设置的那些不必要的障碍是在损害我们这个国家。


部长也指出,入籍的条件放宽后移民部会确保配备资源应对增加的申请个案。不过,他表示入籍申请费用没有变化,成人$630元,18岁以下未成年人$100元。


对比美国费劲抽签拿工签,澳洲收紧公民入籍资格,加拿大却是在放宽入籍政策的路上越走越远了...


(CFC记者王昕编译)




首页 - 渥太华CFC 的更多文章: